首页 学术论道 智慧安全

一屏观天下 一网管全城

发布机构:上海应急守护 发布日期:2020-05-06

  为实现“一屏观天下,一网管全城”,日前,由上海市公安局、市住建委、市应急管理局、市大数据中心等部门承建的上海城市运行管理和应急处置系统(以下简称城运系统)已初步完成1.0版本的建设运营,整合接入了包括公共安全、交通、应急、民防、气象、卫生健康等22家单位共33个专题应用。

  好的城市生活离不开好的城市治理。201911月,习近平总书记在上海考察时强调,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,要抓好“政务服务一网通办”“城市运行一网统管”。

  如今,“一网统管”已覆盖所有上海市级委办局和有关单位,以及部分区、街道乡镇。作为上海城市大脑的重要组成部分,该系统围绕城市动态、城市环境、城市交通、城市保障供应、城市基础设施5个维度86个一级指标,直观反映城市运行的宏观态势。

 

大数据让基层“使臂如指” 

 

  在浦东新区,除36个镇街外,已有700多个村(居委会)逐步接入系统,城运系统为基层赋能的实效已逐步凸显。从区、镇街的城运中心,到村的联勤联动站,浦东新区城市管理实现“全覆盖、无盲区”。 

  在浦东新区城运中心大屏幕上,布满密密麻麻的数据点,每一个点都代表着一个或数个现场管理人员的所在位置。他们有的是村居的网格员,有的是委办局的执法人员。通过手持移动设备,他们可以随时与“城市大脑”取得联系、反馈情况。城运系统已经让基层“使臂如指”。目前,浦东新区城运中心已加挂了浦东新区应急管理局牌子,新区应急管理工作与城市日常管理工作正式融为一体。 

  在防灾减灾工作中,城运系统也已崭露头角。 

  众所周知,防汛泵车是城市道路积水的“消防车”。但如何高效调度防汛泵车,却一度是防汛处置流程中的痛点。以往,泵车接警出发后,常因道路积水而被堵在半路,等赶到现场,水已经退了。 

  如今,依托城运系统,上海市通过多元数据融合,打造防汛指挥大平台,其中的“防汛智能化应用”通过大数据回溯,结合雨情水情,在降雨初期就能预先部署泵车,同时联动实时路况和交通指挥系统开启绿色通道,保障泵车迅速就位。目前,该平台汇总了全市近20个委办局、几十个系统的数据。在防汛中央地图上,1418个排水泵站、27493公里长的地下排水管网、736个疏散点、00多支防汛队伍的实时位置,都能实时显现,为城市防汛指挥提供有力的决策支撑。

 

全市统一,联勤联动 

 

  近日,上海市应急指挥大厅举办了一场事故先期处置模拟演练。根据场景设置,金山化工区一辆环氧乙烷罐车发生侧翻事故。110”接报后,城运系统立即向当日指挥长报告现场情况。同时,指挥大厅监控屏幕上出现事发地点的地理信息及针对该应急事件的处置要点、环氧乙烷危化特性等相关数据,并及时推送预案信息、应急工单、应急资源分布定位等消息。 

  在随后的几分钟内,城运系统对事件等级进行了分析评估,第一时间根据预案中的主责单位、辅责单位清单,对事故相应处置人员进行智能化分组,建立与事件类型相匹配的专业处置人员通讯录。 

  随即,相关部门人员按照指令赶赴现场。大屏现场实景回传,同步实现指挥长、专家、救援队伍等多方对话,就物资调配等进行现场会商、指挥调度。此时,事故先期处置基本完成。 

  这次演练是为了完善城运系统中的应急联动处置版块而进行的。据介绍,该版块由上海市应急管理局负责建设,主要包括事件接报、应急响应、预案推送、协同会商、现场实景、资源调度、处置反馈、调查评估等应急处置通用模块及应急数据库,为城市治理赋能。 

  应急管理部门作为新成立的部门,信息化基础相对薄弱,智能化应用起步较晚,在应对处置本市突发事件时实现跨层级、跨区域、跨部门的快速响应方面还存在短板。此次以“应用为要,管用为王”为原则,上海市应急管理局坚持问题导向,对应急联动处置版块边建设、边应用,有效加强了该系统线上线下协同的精准治理能力。