单位会员简介

中国经济体制改革研究会培训中心

   中国经济体制改革研究会(简称:中国体改研究会,CSER)于1983年2月经国务院领导批准,成立中国经济体制改革研究会,主管部门为国家经济体制改革委员会。1998年国务院机构改革,时任国务院总理朱镕基同志特别指出“要充实、加强体改研究会”,中国体改研究会同期归属于国务院经济体制改革办公室主管。2003年机构改革以后,主管部门变更为国家发展和改革委员会。中国体改研究会成立以来,汇集了一批著名的学者和专家,成为我国重要的智库之一,为改革开放事业发挥了积极的作用。2016年荣获世界最佳智库50强。其主要职能是,承担政府与主管部门委托的经济体制改革方面的课题研究工作,以及围绕经济的开放、发展与社会中的一些重点、难点问题进行综合型、全局性和前瞻性的调研,其研究成果主要供各级政府与企业作决策参考。现任会长:彭森 同志(第十二届全国人大常委、财经委员会副主任,国家发改委原副主任)。 

   中国经济体制改革研究会培训中心(简称:中国体改研究会培训中心,CSERTC),是主要从事经济体制改革、企事业单位改革与管理等培训,具有独立法人资格和办学资质的国家事业单位。

  主要职能是配合国家经济体制和企业改革方案、重大经济政策和宏观调控措施的出台,围绕面向经济体制改革实践、为经济改革服务的原则,积极为我国各级党委、政府部门以及各类企事业单位开展适时性、实用性和示范性的高层次改革与管理培训,培养和造就高素质的干部队伍。培训中心以一套完整的管理体制和健全的培训质量保证体系为依托,与国内外著名经济学家和著名高等院校、科研机构及著名的咨询公司保持长期良好的合作关系,实现专家资源共享,知识服务于社会。同时依托全国各省市发改委、体改办、体改研究会、全国性行业协会组成了一个庞大的培训工作网络。截止目前,通过举办各种中短期讲座、研讨班、函授培训等教学方式,培训政府官员、企事业单位中高层领导和骨干4万余人。